江苏快三开奖结果

人教版小學數學三年級上冊第三單元測試題及答案

人教版三年級上冊第三單元測試題及答案

一.填空。(每空1分,共10分)

1.分米是比( )大比( )小的長度單位。

2.小明家到超市的距離大約3( )。

3. 1枚硬幣大約厚2( )。

4.走一步的長度大約是50( )。

5.鯨魚的體重大約是35( )。

6.米,分米,厘米,毫米,每相鄰兩個單位之間的進率是( ),噸與千克之間的進率是( )。

7.一盒餅干重200克,( )盒這樣的餅干重1千克。

8.小紅的身高140厘米,媽媽比小紅身高高2分米,媽媽的身高是( )厘米。

二.在( )里填上合適的數。(每空3分,共18分)

20毫米=( )厘米 4米=( )分米

1千米=( )米 3分米=( )厘米

1千克=( )克 6噸=( )千克

四.在( )里填上合適的單位。(每空3分,共12分)

1.一盒速溶咖啡約重36( )。

2.一片藥片約厚3( )。

3.高鐵每小時約行400( )。

4.一頭大象約重5( )。

五.計算下面各題。(每空3分,共18分)

4000千克-3噸=( )千克

4千克+4000克=( )克

1米-3分米=( )分米

2厘米-2毫米=( )毫米

1千米-300米=( )米

7000米-2000米=( )千米

六.解決問題。(每題8分,共24分)

1.某水果店購進一批水果,第一天賣出一半,第二天賣出了剩下水果的一半,還剩200千克水果,水果店原來有這批水果多少千克?

2.小紅假期去鄭州表哥家,先乘坐2小時高鐵到達鄭州火車站,再坐1小時出租車到達表哥家,高鐵每小時行駛320千米,出租車每小時行駛80千米。小紅坐車走了多少千米路程?

3.一輛卡車的載重是7噸,王叔叔要運送一堆45噸重的貨物,他需要運多少次才能運完?

參考答案

一.1.厘米 米 2.千米 3.毫米 4.厘米 5.噸

6.10 1000 7. 5 8. 160

二.2 40 1000 30 1000 6000

三.< > > = < >

四. 1.克 2.毫米 3.千米 4.噸

五. 1. 1000 2. 8000 3. 7 4 .18

5. 700 6.5

六.(1)200×2=400(千克)

400×2=800(千克)

答:水果店原來有這批水果800千克。

(2)320×2=640(千米)

640+80=720(千米)

答:小紅坐車走了720千米路程。

(3)6×7=42(噸)

45-42=3(噸)

剩下的3噸還需要再運一次,所以,一共要運7次。

答:他需要運7次才能運完。

熱門文章推薦

目前100000+人已關注加入我們
95.6%的用戶看完本文后,還關注了以下精彩公眾號

每日精選的詩歌、美文!

每天伴你一起學習讀書。

初中學生的學習助手。

分享高中學習知識點滴。

最為你動擎的汽車新媒體。
閱讀
廣告